samedi 23 avril 2016

Pâte à modeler faite maison

Notre première pâte à modeler à rendu l'âme depuis quelques temps. Elle est devenu toute collante et donc inutilisable. La durée de vie des pâte à modeler du commerce m'a un peu déçue vu le prix du pack! Du coup, j'ai décidé de faire notre propre pâte à modeler.

Voici la recette:
- 2 tasses de farine
- 1 demi-tasse de sel
- 2 à 3 cuillières d'huile végétale.
- 1tasse d'eau chaude
- Des colorants alimentaires.


On verse d'abord la farine, le sel puis on mélange. On rajoute l'huile végétale. J'ajoute ensuite le colorant alimentaire dans la tasse d'eau chaude. Cela permet d'obtenir une couleur uniforme. Puis je verse l'eau dans le saladier. Il faut ensuite pétrir la pâte obtenu jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains. Et voilà le tour est joué!

La pâte obtenue est plus élastique et malléable que celle que nous avions acheté. Et la quantité pour une couleur est plus grande. Tipoulet a d'abord été interpellé par la consistance différente. Il a commencé par tester la résistance de la pâte avec ses doigts. Puis il a sorti ses ustensiles dont la collection s'est agrandie depuis cet article. Voici les nouveaux: 

marque wesco

L'épaisseur de la pâte lorsque la boule de couleur est entière permet une meilleur utilisation des outils types tampons, car l'image ou la forme apparaît facilement lorsqu'on applique le tampon sur la pâte. Ce qui n'était pas le cas avec l'ancienne pâte. Tipoulet utilisait d'ailleurs peu ces outils là jusqu'à maintenant. Lors de cette séance, il les a beaucoup utilisés.

Voici le répertoires des actions que Tipoulet sait maintenant faire:

Tamponner
Faire des ronds avec le rouleau
Étirer la pâte avec ses mains
Utiliser les rouleaux à formes

Se servir d'un moule
Couper la pâte
Étirer la pâte avec ses pouces















EDIT du 01/05/16: Cette pâte très sympathique à modeler n'est malheureusement pas vraiment conservable. Ca ressemble finalement plus à la pâte à sel. J'ai donc testé une nouvelle recette. Je l'ai prise sur  un de mes blogs préférés

Voici la recette:
- 1 dose de farine
- 1/2 de dose de fécule de maïs
- 1/4 de dose de sel
- 1/4 dose d'huile végétale
- 1 dose d'eau.
- Des colorants alimentaires (facultatif)

Mettre dans une casserole la farine, la fécule de maïs et le sel. Ajouter l'eau (à laquelle on peut avoir déjà ajouter du colorant alimentaire) et ensuite quand le mélange est bien homogène on rajoute l'huile végétale. Puis il faut faire cuire le tout à feu doux pendant environ 5 minutes. C'est prêt lorsque la pâte se décolle des bords de la casserole. Former une boule, Laisser refroidir et c'est reparti pour des heures d'amusement! Enfin espérons...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire